エミリー・ヒラリーのルポ | Dutchwest Japan / ダッチウエストジャパン

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エミリー・ヒラリー・るりこのルポ


Reportage


るりこさんのイタリア便り

わたなべ るりこ
るりこ
ZARINAイタリア駐在スタッフ
イタリア各地を訪れたり、ZARINAで淹れた
エスプレッソで作るお菓子のレシピをご紹介します。
  1. 夏の恒例の...

    2015年7月30日るりこさんのItaly便り

    空に向かって力強くそびえ立つ、イタリア館の前にあってミラノ博のシンボルとなっているのは、
    木と鋼鉄で作られた37メートルにも及ぶ「生命の木」/ Albero Della Vita。

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    美しい曲線が見事です。
    毎晩水と光と音楽で演出されるショーが開催されています。

    さてと、こちらはオーストリアとの国境に位置するFORNI AVORTRI/フォルニ アヴォールトゥリ。

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    Friuli-Venezia Giulia(フリウリ ヴェネツィア ジューリア)州は、Udine (ウーディネ)県にある、
    人口600人足らずの小さな村、と言えど、豊かな天然資源があるのでミネラルウォーターの工場もあります。
    ここが今夏の恒例のヴェスパクラブの1泊2日のツーリング目的地。

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    夏と冬は観光客で賑わい、世界遺産でもあるドローミティはすぐそこ、という距離に位置するところ、
    今年はこの山あいを走っていくツアー、中々爽快です。
    今年の7月は3週間全く雨が降らなかったので、メンバーの誰もが
    この清涼感を待ち焦がれていたと口々に言います。

    どんなに小さな村に行っても必ずバールとパン屋さんがあるのはさすがイタリア。
    パン屋さんでは、牛乳やちょっとした生ハム等も置いてあります。
    バカンス中、家族や友人とアパートを週単位で借りる人や、
    また山に別荘を持つ人には欠かせない、小さいスーパーもあります。
    それがまた楽しい!
    野菜や果物は勿論、チーズやハム類、ビスケットやチョコレート、
    そして勿論、エスプレッソ直火式沸かし器(モカ)やコーヒー豆、靴下等生活に必要な物は何でも揃い、
    絵はがき、お土産の果てまで色んなものが店頭に並んでいて、ギュっと詰まった宝箱のようです。
    もう何十年も前からあるような小物もあったり、それはヴィンテージと言っていいものかどうかは別として、
    ぶらっと眺めるこういうひと時も、中々楽しいものです。

    その日の日中は山あいでも28度はあったものの、夜になると気温はグッと下がって18度。
    皆シャワーを浴びてさっぱりして夕食タイム!
    赤ワインで乾杯したあとは会話も弾み、声のトーンも次第に高くなってテーブルが賑やかになります。
    パン、スペック(豚肉の燻製の一種)、パセリやチーズなどで団子より大きい丸くゴロゴロっとしたそれは、
    肉類から仕上げられたスープで煮ていただくカネーデルリという郷土料理。
    昔は、農家の人が残ったパンと一緒に自家製のスペックやチーズと全て一緒にして、
    そこから生まれた、つまり残り物から生まれた一品、
    今ではわざわざそれを食べにやってくる登山家やバカンス客もいるそうです。
    バターソースがからめてあるそれは、素朴でホッとする味わい。

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    デザートで出てきた、地物の森の温かいベリーソースがかけてあるジェラート、
    なかなかのものでした。

    食後の散歩で見つけた小さな教会は、まるで映画に出てきそうです。

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    山岳地方に行くといつも思うのは、花々が色も見事に咲いていること。
    こんな綺麗な花を眺められるのも、後部席の特権であります(感謝)。

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    自然を目の前にすると心が豊かになる、私たちにはとても大切なことです。

    ZARINA


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