燃焼方式 | Dutchwest Japan / ダッチウエストジャパン

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燃焼方式


Burning System

薪ストーブ選びでは、サイズやデザインから選びがちですが、
実は「燃焼方式」の検討がとても大事。
いずれも高い燃焼効率とクリーンな排気を実現していますが、燃焼方式によって、
煙の量や燃費、操作性、メンテナンス性などに違いがあります。


  1. 触媒方式「キャタリック燃焼」

    触媒方式「キャタリック燃焼」

    こんな方におすすめ
    • 住宅街にお住まいの方
    • エコな暮らしをしたい方
    • 薪ストーブを主暖房にしたい方

    燃焼の仕組み

    煙はキャタリティックコンバスター(触媒)へ入る前に、バッフルで過流をかけられ、エアーディストリビューターから出てくる新鮮な空気と混ぜられます。その煙をキャタリティックコンバスターが低温でも強力に発火させ、燃焼させます。結果として煙はきれいになり、非常に高い熱効率を得ることができます。

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  2. 非触媒方式「リーンバーン燃焼」

    非触媒方式「リーンバーン燃焼」

    こんな方におすすめ
    • 燃費を重視したい方
    • 薪の確保が難しい方

    燃焼の仕組み

    一次燃焼から四次燃焼まで行うように設計されており、触媒方式のキャタリティック燃焼の次にクリーンな排気を実現しています。燃焼用空気をたっぷりと使って燃焼するため熱効率が高く、薪の消費が抑えられるほか、分厚い鋳物を組み合わせた本体からの輻射熱による暖房効果も得られます。

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  3. 非触媒方式「クリーンバーン」燃焼

    非触媒方式「クリーンバーン」燃焼

    こんな方におすすめ
    • 薪ストーブを扱えるかが、ちょっと不安な方
    • ゆらぐ炎を楽しみたい方

    燃焼の仕組み

    燃焼室上部に設置されたバッフル板(熱が逃げるのを防止する板)の付近に新鮮な空気を放出して二次燃焼を行い、完全燃焼(クリーンバーニング)を促します。

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  4. 非触媒方式「ファイアドーム燃焼」

    非触媒方式「ファイアドーム燃焼」

    こんな方におすすめ
    • 長時間使用する方
    • 薪ストーブクッキングを楽しみたい方

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COLUMN アメリカの厳しい排出ガス規制に対応

日本ではいまだ排煙規制が無く、きれいな排気を実現する燃焼システムが備わっていない薪ストーブが多く流通しているのが実情。
それに対してアメリカでは、1986年から排煙規制が導入され、今でも厳しい規制が存在しています。ダッチウエストとマジェスティックのストーブは、EPA(アメリカ合衆国環境保護庁)の定めた環境基準をすべての製品でクリアしています。


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