スタッフブログ | Dutchwest Japan / ダッチウエストジャパン

  1. お問い合わせ
  2. 10:00~17:00(12:00~13:00を除く)定休:土曜・日曜・祝日
  3. 0120-700-027

スタッフブログ


Dutchwest Japan Staff Blog


  1. 4種のじゃがいもとサーモンのキッシュ

    2014年11月7日お料理

    本日、二十四節気では「立冬」。
    帯広では冬の訪れがそこまで来ている気配を感じています。

    そんな中、現在「ダッチウエスト・マジェスティック」の薪ストーブをお買い上げ頂いたお客様に
    プレゼントしているLODGEとのコラボレーションスキレット、
    ダッチウエスト40thアニバーサリースキレット」で、キッシュを作ってみました。

    IMG_3183

     

     

    素材は、釧路産のサーモンを除いては全て十勝産!
    さすがは食物自給率1,100%を超える恵みの大地です。

    IMG_3161

     

     

    左下にある4つのカラフルもの。目を引きますよね。
    これ全て、「じゃがいも」なんです。

    順に説明しますと、
    左上の紫は“シャドークイーン”、その右の赤いのが“ノーザンルビー
    左下が“男爵”で、右が“きたあかり”です。
    いろんな種類はあるんですよね。

    IMG_3164

     

     

    私のおすすめが、「とかちマッシュ」です。
    ぷりっとした食感の帯広産のマッシュルームで、アヒージョや天ぷらなどにしても美味しく頂けます。

    IMG_3171IMG_3175

     

     

    キッシュの作り方ですが、
    まず、十勝マッシュを3mmぐらいにスライスし、ほうれん草は茹でて水にさらします。
    玉ねぎは薄切りにして、塩こしょうで炒めておきます。
    これだけでも美味しいのですが、がまんです。

    IMG_3185IMG_3196

     

     

    じゃがいもは薄切りにしてラップにくるみ電子レンジでチンしておきます。
    サーモンは、一口大に切っておきます。

    IMG_3199

     

     

    スキレットに4種のじゃがいもを並べてます。

    IMG_3216

     

     

    その上にとかちマッシュ、ほうれん草、玉ねぎの炒めたものをのせます。

    IMG_3219

     

     

    さらにその上にじゃがいもをのせてサンドします。

    IMG_3223

     

     

    さらにその上にサーモンをのせます。IMG_3232

     

     

    といた卵と牛乳を合わせたものを流し込みます。
    ここで塩こしょうで味付け。

    IMG_3236

     

     

    上には十勝産とろけるチーズをたっぷり!!

    IMG_3237

     

     

    あとは薪ストーブに入れて40分ほど、おいしい匂いに耐えながら待ちます。

    IMG_3251

     

     

    出来上がりがこちら
    程よくチーズに焦げ付きがつき、食欲をそそるが香りが充満しまくりです。IMG_3257

     

     

    十勝の恵みが詰まったキッシュは、
    じゃがいもの旨みがしっかりでており、スタッフ一同で美味しく頂きました。
    お好みでケチャップをかけるとさらに美味しくなります。

    IMG_3281

    ごちそうさまでした!

     


カテゴリ


最新の記事


アーカイブ


loading