燃焼方式 | Dutchwest Japan / ダッチウエストジャパン


    燃焼方式


    Burning System

    薪ストーブ選びでは、サイズやデザインから選びがちですが、
    実は「燃焼方式」の検討がとても大事。
    いずれも高い燃焼効率とクリーンな排気を実現していますが、燃焼方式によって、
    煙の量や燃費、操作性、メンテナンス性などに違いがあります。


    1. 触媒方式「キャタリック燃焼」

      触媒方式「キャタリック燃焼」

      こんな方におすすめ
      • 住宅街にお住まいの方
      • エコな暮らしをしたい方
      • 薪ストーブを主暖房にしたい方

      燃焼の仕組み

      スタートアップ時の低温燃焼状態では、炎を大きくして排気の流れを作ることを重要視するため、排気が直接煙突に向かうようにバイパスダンパーを開けて燃焼を促進させます。しかし、燃焼が焚きつけから薪に移ってストーブと煙突が十分に熱くなったら、バイパスダンパーを閉じて二次燃焼に移行させます。これによって排気は燃焼・排気ルートに構える触媒を通ることになります。触媒を通った排気ガスは触媒反応(空気浄化発熱触媒)によって燃え尽くされます。

      詳しく見る

    2. 非触媒方式「クリーンバーン」燃焼

      非触媒方式「クリーンバーン」燃焼

      こんな方におすすめ
      • 薪ストーブを扱えるかが、ちょっと不安な方
      • ゆらぐ炎を楽しみたい方

      燃焼の仕組み

      燃焼室上部に設置されたバッフル板(熱が逃げるのを防止する板)の付近に新鮮な空気を放出して二次燃焼を行い、完全燃焼(クリーンバーニング)を促します。

      詳しく見る

    3. ハイブリッド方式「フレックスバーン燃焼」

      ハイブリッド方式「フレックスバーン燃焼」

      こんな方におすすめ
      • 燃焼効率を重視したい方
      • 長時間使用する方

      燃焼の仕組み

      触媒方式「キャタリック燃焼」と、非触媒方式「クリーンバーン燃焼」を組み合わせた燃焼方式で、高い燃焼効率とともに優れたメンテナンス性を実現した燃焼方式です。

      詳しく見る


    COLUMN アメリカの厳しい排出ガス規制に対応

    日本ではいまだ排煙規制が無く、きれいな排気を実現する燃焼システムが備わっていない薪ストーブが多く流通しているのが実情。
    それに対してアメリカでは、1986年から排煙規制が導入され、今でも厳しい規制が存在しています。バーモントキャスティングス・クワドラファイアのストーブは、EPA(アメリカ合衆国環境保護庁)の定めた環境基準をすべての製品でクリアしています。


    loading