エミリー・ヒラリーのルポ | Dutchwest Japan / ダッチウエストジャパン

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エミリー・ヒラリー・るりこのルポ


Reportage


るりこさんのイタリア便り

わたなべ るりこ
るりこ
ZARINAイタリア駐在スタッフ
イタリア各地を訪れたり、ZARINAで淹れた
エスプレッソで作るお菓子のレシピをご紹介します。
  1. ラディッキオロッソ

    2015年2月18日るりこさんのItaly便り

     

    野原が真っ白に凍ったり、そうかと思えば、日中の気温が14、5度まで上がったりしながら、
    少しずつ春に向かっていることを実感します。
    季節の変わり目は、体調も崩し易いもの。
    皆さん、風邪などひいていませんか~?
    イタリアでは風邪をひいたら、ホットミルクで温まって、即、寝ることに限るなんて皆言います。
    中にはホットミルクにグラッパ酒も混ぜて、なんて人もいますが(笑)。
    風邪の予防にも、やっぱり美味しい野菜を食べたいもの。
    美しくて美味しいラディッキオロッソは、トレヴィーゾ県の代名詞とも言われる、冬野菜。

    トレヴィーゾのラディッキオロッソは、根元は白く、葉先にかけて燃えるような赤から赤紫の
    グラデーションが色鮮やかな、上にヒョロンと曲線を描く様にしなやかに伸びた、長い葉が特徴。

    No.107 1.jpg

    冬の花とも呼ばれる通リ、姿形も実にエレガント。
    老化防止を助けてくれたり、鉄分やカルシウムも豊富ですから、女性にとって大の味方!
    大いに食べたいところです。
    チコリの仲間ですからちょっとほろ苦いのですが、本当に美味しいのは甘みさえ感じるくらい。
    調理すると、あの綺麗な色はあせてしまいますが、
    色も楽しみたい時は他の緑色の野菜と合わせてサラダにします。
    これがとっても綺麗で、益々食欲をそそられます。
    味付けはオリーヴオイルと塩、酢だけといたってシンプル、
    ラディッキオロッソの味が更に引き立って、また歯応えも楽しめます。
    また、炭火焼きが素材の味がひきだされて最高に美味しいのだけれど、
    それに劣るとは言え、家庭では、オーブン焼き、
    または、グリル式のフライパンで調理しても美味しいのです。
    1センチ位の厚さに縦にカットしてオーブン、又はグリルに並べ焼くだけ。
    食べる直前にオリーブオイルと塩をかけていただきます。

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    「えっ?!それだけ」って?、ハイ、これだけです。
    これが究極の美味しい食べ方です。

     

    トレヴィーゾ/TREVISOのドッソン/DOSSONという、人口わずか6,000人の小さな小さな町、
    ここでは毎年1月末か2月初めに、ラディッキオロッソ祭が開かれます。

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    冬の収獲祭は中々少なくて、これまで調査も甘かったのでチャンスを逃していましたが、
    今年はドンピシャリ!会場内では、新鮮なラディッキオが、計りにかけられてどんどん売られていきます。

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    贈り物用にと、箱入りもあります。

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    リゾット、クレープ包み、パスティッチョ(ラザニア)、セコンドにバッカラも食べて、
    付け合わせには、ラディッキオの炭火焼きとフライをチョイス、
    当然のことながら、私たちの胃袋は悲鳴をあげてましたが、折角のお祭ですからね、
    ジーンズのボタンを外したり、ベルトをゆるめたり、いくらでも調整可能!
    レストラン会場は、大きいテーブルに、相席で座る仕組み、
    お隣に座った地元に住むご夫婦、場内に出店していたお肉屋さんを指さして、
    「ほら、あそこで売ってるラディッキオ入りのサルシッチャ(ソーセージ)、
    ほんと美味しいのよ~!買って帰るといいわ。」、ハイ、そうしましたよっ。

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    地元の人は、土地の美味しいものを知っていますからね。
    新鮮でその通りでした。
    心残りはラディッキオ風味のビールを飲めなかったこと、
    食後にそれを知ったのでした。
    それはまた、次回のお楽しみということで。

    それにしても、極上のオリーブオイルと塩だけで味付けた、ラディッキオロッソの炭火焼き、
    魯山人もきっとお好きであっただろうなあ、、、。

    ZARINA


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